domenica 9 settembre 2018

Formaggi DOP e IGP italiani 40

Pecorino Crotonese DOP

E' uno dei prodotti lattiero-caseari più pregiati della provincia di Crotone e, dalla  stessa, ne prende il nome.

Si caratterizza per un basso tenore di grasso, ha forma cilindrica, pasta dura, compatta e semicotta.
 La crosta è sottile con impressi i segni del canestro di giunco nel quale è stagionato (appartiene alla famiglia dei canestrati).

La stagionatura che può andare dai 4 mesi ai 2 anni, ne determina l'aspetto: difatti può presentare una pasta tenera ed elastica dal colore bianco latteo se è fresco, mentre è più compatta e di colore giallo ocra con varie occhiature se è più stagionato.

Il sapore pieno e gentile al palato, può variare da sentori più leggeri nelle forme giovani, a note sempre più piccanti conferite dall'invecchiamento.

Generalmente il pecorino stagionato viene gustato a tavola, come antipasto, insieme a pomodori secchi e salumi locali, mentre quello fresco viene consumato come ingrediente da cucina, grattugiato sui primi piatti conditi con sugo piccante di carne di capretto o d'agnello.

                                                                                                                                  FONTE ONAF

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