Pecorino Crotonese DOP
E' uno dei prodotti lattiero-caseari più pregiati della provincia di Crotone e, dalla stessa, ne prende il nome.
Si caratterizza per un basso tenore di grasso, ha forma cilindrica, pasta dura, compatta e semicotta.
La crosta è sottile con impressi i segni del canestro di giunco nel quale è stagionato (appartiene alla famiglia dei canestrati).
La stagionatura che può andare dai 4 mesi ai 2 anni, ne determina l'aspetto: difatti può presentare una pasta tenera ed elastica dal colore bianco latteo se è fresco, mentre è più compatta e di colore giallo ocra con varie occhiature se è più stagionato.
Il sapore pieno e gentile al palato, può variare da sentori più leggeri nelle forme giovani, a note sempre più piccanti conferite dall'invecchiamento.
Generalmente il pecorino stagionato viene gustato a tavola, come antipasto, insieme a pomodori secchi e salumi locali, mentre quello fresco viene consumato come ingrediente da cucina, grattugiato sui primi piatti conditi con sugo piccante di carne di capretto o d'agnello.
FONTE ONAF
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