mercoledì 1 novembre 2017

Formaggi DOP e IGP italiani 8



Bra DOP

E’ un formaggio prodotto con latte vaccino che può essere integrato con latte ovino e/o caprino, crudo o termizzato, grasso o semi-grasso



Il nome deriva dall'omonima cittadina del Cuneese dove i commercianti braidesi raccoglievano il formaggio cosiddetto "nostrale" prodotto nelle Valli Cuneesi, lo facevano stagionare nelle loro cantine e lo smerciavano un po' ovunque.

E’ prodotto nelle tipologie: tenero e duro. La zona di produzione è la stessa, ma diverse sono la tecnologia di lavorazione, le modalità di stagionatura e, ovviamente, le caratteristiche sensoriali

Bra Tenero: a pasta moderatamente consistente ed elastica con occhiatura leggermente diffusa, gradevolmente profumato, sapore armonico e sapido
Bra Duro: a pasta da consistente ed elastica a dura con il prolungarsi della stagionatura, occhiature non troppo diffuse, gustoso e sapido.
La vastità della zona di produzione rende spesso il sapore non omogeneo.

Viene impiegato come formaggio da tavola, anche se il Bra duro, un tempo, era usato solo come formaggio da grattugia. Molto diffuso è anche l'impiego del Bra come formaggio "da forno".

Il gusto più delicato e meno piccante del "Bra tenero" lo fa abbinare, per esempio a Barbera d'Alba giovane, Dolcetto delle Langhe Monregalesi e Cerasuolo di Vittoria, mentre il profilo più deciso del "Bra duro" è meglio supportato, per esempio, da Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba, Nebbiolo d'Alba, Salice Salentino.

fonte: ONAF

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