Formaggi DOP e IGP italiani 27
Caciocavallo silano DOP
E’ un formaggio prodotto lungo l’intera dorsale appenninica meridionale, ma tipico dell’area silano-calabrese. Grasso o semi-grasso, a pasta filata stagionata, è prodotto con latte vaccino, crudo o termizzato, coagulato con caglio di vitello o di capretto.
Il Caciocavallo Silano può presentare forma ovoidale o a tronco di cono e può essere provvisto o meno di testina. Ricoperto da una crosta liscia e sottile che tende a divenire più scura, coprendosi di muffe e assumendo consistenza più compatta con il prolungarsi della stagionatura, ha una pasta semidura, omogenea, bianca ed elastica in gioventù, paglierina, dura e scagliosa nelle forme stagionate.
Aromatico e dolce il formaggio poco stagionato, diventa intenso e talvolta pungente con l’affinamento.
E’ un formaggio da tavola da servire al naturale con pane, verdure o insalate, ma viene impiegato anche per insaporire numerose preparazioni.
Se di breve o media stagionatura si abbina a vini bianchi dal profumo avvolgente e di buona personalità; se invecchiato, predilige vini rossi di medio corpo.
FONTE ONAF
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