mercoledì 27 dicembre 2017

Formaggi DOP e IGP italiani 15

Valle d’Aosta Fromadzo DOP/ Vallée d’Aoste Fromadzo DOP

Formaggio a pasta semi-dura, semi-cotto, semi-grasso oppure magro, ottenuto con latte di vacca proveniente da almeno due mungiture, eventualmente addizionato con percentuali minime di latte caprino, prodotto in allevamenti ubicati nella zona di origine, coagulato con caglio naturale.


La forma è cilindrica con spigoli arrotondati, il colore è paglierino tendente con il tempo al grigio con eventuali sfumature rossicce. La pasta è compatta, con occhiatura sparsa di piccole e medie dimensioni, di colore variabile dal bianco nel formaggio fresco, al paglierino più o meno intenso in quello a prolungata stagionatura. Il sapore è semi-dolce se fresco, leggermente salato e talvolta con una punta di piccante se stagionato; ha un gradevole profumo di latte da cui escono sentori aromatici delle erbe di montagna.

Può essere aromatizzato con bacche di ginepro, semi di cumino o di finocchio selvatico.

Fresco o semistagionato è un ottimo formaggio da tavola, mentre nelle stagionature più avanzate viene usato da grattugia.

Si abbina tradizionalmente ai vini della Regione. 

                                                                                                             FONTE ONAF

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